Tür 8: Rezept für Weihnachtsklassiker – Spitzbuben

Nach einem Rezept aus Österreich:

Für die Plätzchen:

300 g Mehl
200 g Butter (kalt)
100 g Puderzucker
Vanille-Aroma oder Vanilleschote
Prise Salz

Für die Füllung:

Erdbeer- und Marillenmarmelade
Backpinsel oder Teelöffel

Zum Verarbeiten der Zutaten:

Puderzuckersieb
Teigrolle
Ausstechformen groß und klein

So geht’s:

Backofen auf 180-190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Puderzucker fein sieben.

Vanille-Arome oder das Mark der Vanilleschote mit dem Puderzucker vermischen.

Mehl und Prise Salz untermischen.

Die Butter in kleine Stücke schneiden und kalt einkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Schnell arbeiten, weil die Butter schmilzt.

Teig ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Beim Ausstechen nicht vergessen, bei der Hälfte aller Plätzchen die Mitte ebenfalls ausstechen.

Bei Ober-/Unterhitze, 180 – 190 Grad, 6 – 8 Minuten goldgelb backen (dabei bleiben und schauen, dass sie nicht zu dunkel werden.)

Auskühlen lassen, mit Puderzucker durch ein Sieb bestreuen, Marmelade aufkochen, bzw. verflüssigen. Plätzchen bestreichen und zwei Scheiben aufeinander legen.

In einer Blechkiste kühl aufbewahren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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